Уважаемые Покупатели!
Ввиду текущей ситуации многие производители приостановили либо подвергли пересмотру действующие прайс-листы. В этой связи, напоминаем, что, цены указанные на сайте являются ориентировочными, окончательную цену и актуальный остаток просьба уточнять у менеджера.
по тел. +7 (977) 334-65-35, либо отправить запрос на эл.почту info@stroymst.ru
ok
+7 (977)3346535 с 08:00 до 18:00
без выходных
Войти

Как правильно выбрать медный гибкий провод

Обустройство систем электрификации – важнейшая задача, которая появляется еще на стадии возведения сооружения. Без электроснабжения комфортная эксплуатация объекта будет невозможна. Для возведения комплекса электропоставки используют широкое множество элементов, но базовыми являются провода. Они выступают транспортировщиками электричества от подстанции (трансформаторной будки) через электрощиток потребителям электричества.

Стоит отметить, что наиболее часто применяют медный гибкий провод. Под последним подразумевается провод, имеющий многопроволочную жилу, а под жестким – моножилу. Первый необходим для обустройства подключений подвижных механизмов или электрических приборов, а последний – для заделки в стены и укладки в грунт. Особых различий между эти двумя проводами нет – выбор остается за монтажником системы электроснабжения. 

Соединять медный и алюминиевый провода через клеммник – при контакте обоих образуется повышенной сопротивление. Это приводит к проблемам с электросетью. Преимущественные стороны медного гибкого провода – устойчивость к поломкам, стойкость к окислению в отличие от алюминия. Перед покупкой изделия необходимо учесть несколько факторов.

Рассчитать сечение

Сечение – площадь сформированного среза токоведущей жилы. Если он круглый, тогда показатель определяется, учитывая формулу расчета площади круга. При многопроволочной структуре сечение определяется суммой сечений всех проволок, входящих в конструкцию провода. 

При подсчете необходимо следовать «Правилами устройства электроустановок» (ПУЭ) – представлены стандарты, определяющие сечение. Для бытовых розеток применяется медный гибкий провод с сечением в диапазоне от 1,5 до 2,5 мм2, при обустройстве освещения - от 1,0 до 1,5 мм2. При вводе одной фазы в квартиру с 2-3 комнатами достаточно провода с сечением 6,0 мм2.

В электроснабжении с постоянным током сечение определяется по-другому. Это обусловлено сопротивлением проводника. Изначально необходимо подсчитать объем падения напряжения на концах (номинальное значение не должно превышать 0,5В включительно). Это делается по формуле U=((p l)/S)I, где:

  • u – напряжение постоянного тока;

  • p – отвечает за показатель удельного сопротивления;

  • l – длина провода;

  • s – площадь, показывающая поперечное сечение;

  • I – сила тока.

Выбрать соответствующую изоляцию медного гибкого провода

Покупать провод с двойной изоляцией. Срок службы такого проводника составляет 30 лет. Провод имеет различные виды оболочки (не путать с изоляцией):

  1. термостойкая – применяется в кабелях, которые используются при обустройстве электроснабжения в помещениях с высоким температурным режимом. В таких проводах сверху используется стеклоткань;

  2. оболочки, не поддерживающие горение, маркирования НГ – такие медные гибкие провода имеют способность к самозатуханию при попадании огня;

  3. маркировка FR означает, что провод устойчивый к огню. Вместе с ней обозначение E30, E90, E120 – провод способен работать в открытом пламени, а число – время, при котором кабель выполняет свои задачи.


Важно: Изоляция – слой, изготовленный из диэлектрического материала. Накладывается на жилу, а оболочка – поверхностные слои над изоляцией.

Медные гибкие провода с оболочкой, произведенной из поливинилхлорида, применяются внутри сооружений. Интернет-магазин предлагает сертифицированные кабеля и провода по доступной цене. Обращайтесь, получите бесплатное консультирование от менеджеров компании.


  • Как правильно выбрать медный гибкий провод